武夷岩茶小知识

2019-09-19 17:53:30

次阅读


1、大红袍与武夷岩茶是什么关系?

大红袍其实是一个品名,位于九龙窠的6株母树已有360多年,我们现在品饮的大红袍则是由母树嫁接而来,分为纯种大红袍及拼配大红袍。大红袍属武夷岩茶最具代表的产品,同时由于大红袍知名度高,往往很多人将武夷岩茶统称为大红袍,正如铁观音一样,其实武夷岩茶中有三百多个品种,分为无性系灌木如肉桂,无性系小乔木如水仙,及名丛、优良名丛。

另外我们说的武夷岩茶多指武夷山产的乌龙茶。

2、武夷岩茶中指的五大名丛指什么名丛?

历史上将:白鸡冠、铁罗汉、水金龟、大红袍、半天妖列为五大名丛。后大红袍常被单独列为一大名丛。此外,在武夷山占有一定份额且有较高知名度的名丛有:奇丹,奇兰,黄观音,肉桂、金钥匙,十里香,老君眉,金佛等,这些名丛历史悠久,由于品种不同,它们风味各有千秋,历久不衰。

3、 目前市面卖的是第几代大红袍?

大红袍繁植至今已有20多年,且只能由6颗母树适当剪枝嫁接,所以基本上现时所有出售的大红袍肯定都是其后代,但质量如何则不能一味追求第几代,应该是结合生长环境,天气,及传统的工艺,三者缺一不可。所以无需刻意去追求第几代大红袍,反而建议您可以通过自己的口感看看您自己比较接受哪种口感的。

4、请问影响大红袍的品质有哪些因素?

第一,必须是真正的大红袍树种,因为母树在岩石上生长了几百年,茶树种充分吸收了岩石精华,形成独特的味道。

第二,必须拥有非常良好的生长环境,武夷山即有独特的生态环境,非常适宜大红袍的生长。

第三,拥有精湛的制作技术才能将大红袍独特的岩韵味体现出来。

5、大红袍有哪些味道?

不同的品种,制作工艺的差异及拼配技术可以产生不同的香气和茶汤,但万变不离其宗,岩茶始终讲求的就是"岩韵",亦可以四个字来形容:“岩骨花香”。所谓“岩骨”指的是岩韵显著茶汤达到一定级数茶汤则会带骨感,而“花香”也可以理解为独特的品种香,制成成品的工艺香,受优越气候土壤等自然环境影响所生成的天然气息。

6、碳香味与花香味有什么不同吗?

碳香味与花香味在制作工艺上基本相同,只是碳香的焙火重些,时间长些。

花香型:主要的工艺是做青过程中茶叶发酵较低,烘焙时间较短温度较低。清香型适合初品饮岩茶的消费群,茶叶香气清新,滋味甘爽,能将鲜叶较好原味带出来。)

传统型岩茶的特点:制作时发酵及焙火较重,香气内敛馥郁,讲求茶汤醇厚、甘活。

但两个茶都发醇在40-60%之间,不伤胃,一般来说,花香味的比较重视花香的纯,香及水的柔滑。而碳香的则更注重水的回甘、生津、醇香,香气则较沉。

7、 武夷岩茶可以放多久?

轻火茶的建议密封的情况下尽快喝完,因其含水量较高,时间长了易氧化转变,虽然茶质不会坏,但口感就不如新茶香顺。

足火的岩茶则通常可以密封长放。

8、武夷岩茶有收藏空间吗?

三年的岩茶即是药,对降血脂血压胆固醇及肠胃有很大帮助,陈茶除了药理功能显著之外,滋味醇和带有陈香味,也是好茶者的佳选。例如260年前的瑞典商船“歌德堡号”打捞起来的大红袍其中密封茶罐中的大红袍:风味甘醇依然。目前最具有收藏价值的就是大红袍,水仙、肉桂,铁罗汉,水金龟等,收藏时需要密封好、避光,味、高温、湿,不要经常打开即可。

当然,要用于收藏的岩茶制作工艺非常考究,并不是所有的茶都适于收藏的,须有专业人士推介。;

9、武夷岩茶的价值体现在哪呢?

1、武夷岩茶主要药理功能:明目益思,轻身(减肥)耐老(延缓衰老),提神醒脑,健胃消食,利尿消毒,祛痰治喘,止渴解暑,抗辐射,抗癌防癌,抗衰老,降血脂,降血压,降胆固醇等等。国际友人曾赞叹武夷岩茶为“万物之甘露,神奇之药物”。武夷岩茶具有得天独厚的自然条件,生长在岩壁沟壑烂石砾壤中,而经风化的砾壤具有丰富的矿物质供茶树吸收,不仅滋养茶树,而且岩茶所含的矿物质微量元素也更丰富,如钾、锌、硒的含量较多。

2、武夷岩茶的生态环境:武夷岩茶由于生长于独特的自然环境和精湛的制作工艺,早在十九世纪中叶,欧美茶叶专家学者经化学分析,就从武夷岩茶中分离出一种与众不同的物质。如1847年罗莱特在茶叶中发现“单宁”(儿茶素)并从武夷岩茶中分离出“武夷酸”。1861年哈斯惠茨证实武夷酸乃是没食子酸、草酸、单宁和槲皮黄质等的混合物。由此可见,武夷岩茶所含的化学成分,具有药理功能和营养价值的物质,优于其它茶类是确实无疑的。

3、从味觉上讲,凡茶能回味,且越能回味,越醇厚的茶都是好茶

即我们所讲的岩韵是很难得的茶,浓而不涩,醇厚清活,生津回甘。

"杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍噱咽,先嗅其香,再试其香,徐徐咀嚼而体贴之"讲的正是武夷岩茶了。

10、是不是岩茶汤色要越红越好?

即便同一个师傅亦不可能将每一批茶做成一样,一般来讲师傅会因该茶本质而灵活把握制作工艺,所以同一种茶会有等级之分,及略不同的口感。相对来说。焙火重些,刚做出来时间短些,茶汤的颜色都会偏红,但是岩茶的茶汤标准是以橙黄色又名琥珀色为标准的,所以不是越红越好的。) ^"

11、可以介绍一下大红袍母树吗?

现有的母树只有6棵,长于天心岩九龙窠岩壁之上,已有360多年历史,终年以岩石流下来的滑滑细水及带来的苔泥为天然肥料,加上得天独厚的生长环境,故茶树种已形成了特有的岩韵。大红袍历来都是贡茶,以前每到采茶时都由官方驻兵看守,十分珍贵,历年来的拍卖最高时20克20.8万,06年后此几棵母树采取停采,仅供旅游参观。人民保险则以1亿元承保这6棵母树大红袍。

12、怎么分辨水仙及大红袍?

答:其实很简单,首先两者树种不同,水仙属半乔木,所以叶片会较大而长,叶绿齿轮疏而长,口感特点平顺甘甜,而大红袍属灌木,叶片较小,叶绿齿轮密,而且(花香)的大红袍有很显著的花香(有人说是桂花香,拼配当然就不同了),茶汤更醇厚霸气。

这点文字很难解说,主要还是要通过品饮两种茶的标准,然后找到区别吧。

13、请问岩韵味是指什么?

岩韵是指乌龙茶优良品种、生长在武夷山丹霞地貌内、经武夷岩茶传统栽培制作工艺加工而形成的茶叶香气和滋味。“岩韵”是武夷岩茶独有的特征;“岩韵”的有无取决于茶树生长环境;“岩韵”的强弱还受到茶树品种、栽培管理和制作工艺的影响。岩韵是武夷岩茶的环境特征(特定的地域特征),应区别于茶叶的品种特征和工艺特征。也就是说,不要把工艺特征和品种特征当作岩韵特征。岩韵(特征)的体现和感觉描述:滋味有特别的醇厚感、人说“水中有骨感”就这意思;饮后回甘快、余味长;喉韵明显;香气不论高低都持久浓厚、冷闻还幽香明显;茶叶耐泡、一般可泡7-10水以上;品质稳定(茶叶耐储藏)。

14、大红袍也有等级之分吗?

是的,大红袍与其它所有茶一样都有等级之分,这是因为:

1、茶树的生长环境(海拔,土地植皮是否丰富等);

2、树龄;

3、当年采茶季节天气(有没经常下雨)前一年冬季是否被雪伤害了茶树;

4、师傅的制作工艺及培火工艺。

15、茶叶的采摘讲究吗?

很讲究的,一般一年主要产春茶,其次秋茶,而因为武夷山气候较为寒冷,所以春茶都较迟,一般在谷雨至立夏前采摘,要求:雨天不采,烈日不采,在时间方面也要求只有9点-11点/下午2点-5点采。采摘叶片要求采摘两叶一芽,既不能太嫩(嫩会导致香气低),太老则会导香粗水淡等等。