武夷岩茶中的青味和青草味你分得清吗?

2019-09-19 17:53:30

次阅读


青草味是茶叶中自带的天然的味道,是茶叶活力的象征。典型的代表是武夷岩茶正岩山场中的牛栏坑肉桂!

我们常常在尝新茶的时候都会喝到青味,青味是自然界植物所具有的味道,按理来说茶中有青草味、青涩味是比较正常的,

但是青味是茶叶界中比较忌讳的一个味道。到茶店蹭茶喝,千万别说他的茶有这个味,否则会有被赶出来的“危险”或者会给你好脸色看的。

武夷岩茶会出现青味较重多数是制茶过程中的技术不足造成的!

茶叶制作中杀青的作用:一是,彻底破坏鲜叶中酶的活性,抑制多酚类物质的酶促氧化;二是,散发青气,发展茶香;三是,蒸发一部分水分,使叶片普遍柔软,便于揉捻成条。

如果茶叶的杀青不足,新茶会有青味,而且青味较重,不管从茶汤香气和滋味来说,都是不优质的。茶叶内质的稳定性就出了问题,茶叶可能会发生质变,出现发酸,或是滋味不适等问题。

在武夷岩茶茶叶进行杀青时,当嫩叶老杀、老叶嫩杀、抖闷结合,杀透杀匀的话那青味会去掉大部分,茶汤香气饱满青味消失。反之杀不透,青气不但没有消除,还会造成不好的臭青味。