中国“佛茶”,普陀山佛茶为何如此受追捧?

2021-08-04 11:56:22

次阅读


普陀山佛茶,是我国绿茶类古茶品种之一,之所以被冠以佛名,与普陀山佛教有着深厚的渊源关系。普陀山作为观世音的道场,庙宇林立,号称“五百丛林”。过去山上土地归寺庙所有,茶叶最初由僧侣栽培制作,用以供佛和敬客,所以叫“佛茶”。

01.

与佛教的不解之缘

相传晋朝葛洪居普陀山,独自坐在洞井里,曾经用“仙人井”水煮过普陀茶,饮茶止困,通宵达旦,合药著书。至今仙人井遗迹尚存。可见,普陀茶从诞生之日起,就与宗教有着密切的因缘。

不过真正的普陀山佛茶究竟起于何时,其发展过程大概要从唐代说起。

大约在一千多年前的唐代或五代十国时期,那时佛教正在中国兴盛起来,普陀山也成为佛教圣地,山上古刹众多,而僧人大多嗜茶,因此在寺院周围选择佳地,栽培茶树。

唐代佛教的兴盛使得寺院经济得到高度发展,佛茶也随之形成一定的规模。僧人利用寺院优越的自然环境,大量种植茶树,佛茶也由此产生。到中唐时,全国崇尚饮茶之风,佛茶也不甘落后,特别是佛教四大名山都已经生产出了名茶。

据《普陀县志》记载,普陀山产茶历史悠久,宋代已盛。宋代是中国历史上茶文化发展迅速并走向成熟的重要时期,寺院茶得到了极大发展。宋以后,南方凡是有条件种植茶树的地方,寺院僧人都开辟为茶园。

因传说观世音现身的地方就在普陀山的茶树之上,这又为普陀山佛茶增添了一道神秘色彩,佛茶的佛缘也再一次得到了印证。到了清朝,普陀山佛茶不仅被认为是防治百病的养生饮品,还曾作为贡茶进奉朝廷。

普陀山佛茶的鼎盛时期是在上世纪80年代。1980年以后,普陀山佛茶恢复生产,并开始正式对外销售。1981年即在首届浙江名茶评定中被列为浙江省八大地方名茶之一。到现在,普陀山佛茶频频在国内、国际上获得奖项,可以说是茶文化与佛教文化结合的杰作。

02.

得益于普陀山独特的环境

品茶需要佳茗,产好茶自然需要好的风水。普陀山几乎每年每月都会有雾,尤其是四五月份,更是多雾季节。当地人说:“大雾雾山头,老鼠拖黄牛。”

普陀山的海雾范围广,浓度大,能见度很低,有时真是“伸手不见五指”。春天的雾持续时间特别长,一般在早晨起雾,等到上午八九点才渐渐散去,甚至整天都迷雾不散。普陀山十二景之一的“茶山宿雾”,就是借了雾的魅力吸引了无数游人。

多雾对航海和人们生活虽然会带来诸多不便,但对茶树的生长颇有利。

水汽蒸腾于山巅,所以空气湿润,而且山上的丛林、山崖间到处流水潺潺,久旱不涸,滋润茶树,同时光照充足,阳光漫射,对茶叶内含物质的合成和积累十分有利。

正是得益于普陀山有着独特的生态环境,普陀山佛茶的品质也极为优异,总体特征是:外形似螺似眉、茸毫披露,色泽翠绿微黄,茶汤明净,香气清新馥郁,滋味鲜醇爽口,叶底幼嫩成朵、嫩绿明亮。

如果你有机会去普陀山游玩,不妨于青山古刹之间,坐下静静品一杯佛茶,远离城市的喧嚣,体味“禅茶一味”的千年沉淀。