你有喝过武夷山大红袍吗,有深刻的理解过大红袍吗?

2021-08-04 12:01:54

次阅读


以大红袍为代表的岩茶文化博大精深。大红袍文化解读的多样性,使大红袍展现出独特的魅力。这背后,武夷岩茶历史悠久,是武夷岩茶数不清的品种之一。因其历史悠久,每一个历史阶段的解读都会充满深刻的时代情怀;因其多样性,茶人的感官体验和审美追求都有自己的真知灼见和精彩鉴赏。你向上看得越高,向下看得越深。

大红袍是个传说

关于大红袍传说中最为人熟悉的部分,所以我不在这里详细说明。无论是“学子赶考”、“猴儿采青”的故事,还是作为国礼礼物的“半壁江山”的故事,这些都远离我们的日常生活,与我们的现实关系不大。然而,大红袍的母树是6年前保存下来的,第二年被国家博物馆收藏,这让我们真正感受到大红袍在这个世界上创造的传奇,它不亚于古老的传说和感人的故事。大红袍茶以拍卖闻名于世,更添时代气息。

大红袍作为传说的一部分,是她作为文化符号的固有部分,也是她随着世界的变化而不断更新的一部分。然而,大红袍被传说神化的事实从未改变,无论是固有的还是更新的。

大红袍是个品种

武义岩茶有“四大名枞”,即“大红袍、水金龟、铁罗汉、白鸡冠”。枞指的是茶树。从字面上说,大红袍是一种茶树。著名的武夷丛是由每一块石头挑选出一两棵品质优良的茶树采摘而成。由此可见,大红袍作为一种茶叶,与山区农庄的概念密切相关。据介绍,大红袍最初种植在九龙科、北斗峰和竹科。1941年,林福全先生调查认为“真正的大红袍在九龙科岩脚下”,今天,大多数人都这么说。

可惜的是,当时林先生只谈山昌,没有具体说明九龙客的大红袍到底属于哪一种。大多数现存的母树都倾向于说大红袍是契丹(另外两种是雀舌和北斗),但至少它显示了一个问题:大红袍是一个茶叶品种。

大红袍是个流派

武夷山茶树按其来源可分为两大类:一类是武夷山地方茶树品种武夷山采茶及从中选出的各种单丛、名丛茶群,如盐茶两大主导品种之一的桂皮;另一类是引种品种,如水仙、毛蟹、佛手、梅占等,黄棪等是一个克隆品种。

武夷山岩茶种质资源的品种和成品茶的名称在各个时期都随着育种技术的发展而变化。根据有关资料,武夷山1980年岩茶有216种。然而,两个主导品种“桂皮”和“水仙”分别约占当前岩茶产量的60%和30%,而其他类型的茶叶仅占10%。正是因为武夷岩茶名家众多,单类名众多,为了便于传播,人们习惯将小品种的茶叶称为“大红袍”。这种做法,实质上是保护种类繁多但数量有限的茶叶品种,以免被两大优势品种所湮灭。

大红袍是个印记

从第三点我们可以理解,这部分茶叶的生产能力是极其有限的,这部分茶叶统称为“大红袍”。因此,为了尽可能满足茶人对岩茶的喜爱,商业化大红袍即配套大红袍应运而生。一开始,岩茶的朋友们常常误读“搭配大红袍”。看来“配茶”不是正宗纯正,而是“挂羊头卖狗肉”。其实,这还是对勾兑过程认识不足。

岩茶的匹配过程不仅是一个价值探索的过程,也是一个价值重组的过程。比如拿某茶的香味、拿某茶的水、拿某茶的甜度等等,这不仅要求严格控制原料的选择,还要求生产者具备高超的评价能力,使多品种生产的精制茶具有真正大红袍的味道和魅力。因为原料种类繁多,各取所需,各有所长,所以给这种茶命名时,不宜偏袒一种。它就是大红袍。

武夷岩茶的配套技术是大红袍市场化的贡献。它已成为岩茶的标志和岩茶文化的延伸。